Кап Туи

Кап туи
  D Thuya Maser
USA GB Thuya burl
  E Raiz de Thuya
  F Loupe de Thuja

Торговые названия:
Кап туи

Аналог, древесина:
Кап вавоны

Происхождение:
Северная Африка

Распространение:
Растет в Алжире, Тунисе, Марокко, единичные деревья на острове Мальта и в Южной Испании. Кап туи - фигурный корневой кап, в большинстве случаев очень небольшого размера. Здесь говорится о мягкосортной древесине кедра.

Применение:
Так как кап туи доступен к использованию только в очень маленьких размерах, то он соответственно применяется для отделки высококачественной мебели. Также кап туи популярен для изготовления сигарных коробок, очечников и т.п., а в редких случаях для изготовления фурнитуры и корпусной мебели.

Качества:
Обычно кап туи имеет четкую текстуру с пересекающимися волокнами. Древесина настолько сильно подвержена появлению внутренних трещин, что при необходимости требуется очень осторожное наращивание. Кап туи источает очень сильный приятный аромат.

Обработка:
Благодаря каповой структуре волокон, очень сложная в обработке древесина требует величайшей осторожности во избежание поверхностного растрескивания. Тем ни менее, при правильной обработке можно получить очень гладкие и слегка блестящие поверхности.

Выдерживание:
Так как древесина не имеет тенденции к поверке и короблению, то она может быть высушена без особого труда. В некоторых случаях для того, чтобы облегчить механическую обработку каповый шпон для сохранения большей влажности подвергают только естественной сушке.

Окончательная обработка:
Для того чтобы подчеркнуть декоративность рисунка шпона, при финишной обработке предпочтение отдается лакированию или полировке. Это работы могут быть выполнены без особых проблем.

Соединение:
Клеевые соединения выполняются без особых сложностей и достаточно прочные. То же относится и к креплению на шурупы.