Кап имбайи

Кап имбайи 
  D Imbuya Maser
USA GB Imbuya Burl
  E Lupa de Imbuya
  F Loupe de Imbuya

Торговые названия:
Имбайя, кап имбайи

Аналог, древесина:

Происхождение:
Южная Америка

Распространение:
Растет в Южной Америке, в особенности в южной части Бразилии (Парана и Св. Катарина); на влажных почвах горных тропических дождевых лесов на низких широтах.

Применение:
Очень редкая шпоновая древесина используется выборочно для эксклюзивных архитектурных столярных работ. Кап имбайи особенно популярен в качестве акцентирующей древесины для мозаичных работ в сочетании с другими высококачественными сортами.

Качества:
Сердцевина древесины от коричневой с желтым до оливковой с шоколадным оттенками. Древесина долговечная, относительно твердая, средней плотности и эластичности и имеет хорошую сопротивляемость атаке насекомых. Не считая капа, до настоящего времени в Европе древесина имбайи имела весьма небольшое значение. Так как кап имбайи является очень редкой разновидностью древесины, то используется он в Европе только для выполнения высококачественных архитектурных столярных работ.

Обработка:
Для получения гладкой не растрескавшейся поверхности, кап имбайи должен обрабатываться очень осторожно с учетом его структуры. Чисто обработанные поверхности имеют прекрасный блеск, который также способствует дальнейшей обработке.

Выдерживание:
Имбайя должна быть высушена очень медленно и чрезвычайно осторожно, так как древесина сильно подвержена короблению. Особой тенденции к растрескиванию нет.

Окончательная обработка:
Любая поверхностная обработка осуществляется очень легко. Полированные поверхности особенно выгодно подчеркивают каповую текстуру древесины.

Соединение:
Клеевые соединения выполняются легко и достаточно прочные. Шурупные и гвоздевые соединения с предварительно высверленными крепежными отверстиями имеют высокую прочность на разрыв.