Кап калифорнийского грецкого ореха

Кап калифорнийского грецкого ореха 
  D nussbaum Maser
USA GB Californian Walnut Burl
  E Lupa de Nogal
  F Loupe de Noyer

Торговые названия:
Кап грецкого ореха, Кап калифорнийского грецкого ореха

Аналог, древесина:

Происхождение:
Западное побережье США от берегов Южной Калифорнии до штата Орегон.

Распространение:
Шпон это только побочный продукт дерева, настоящее предназначение которого - производство орехов. Для этой цели гигантские плантации грецкого ореха были высажены, на которых американский грецкий орех (juglans regia) привит на европейский грецкий орех (juglans nigra). В результате корневой кап развивается ниже точки привития. После истечения срока плодоношения деревьев, стволы с каповыми образованиями выкапываются и продаются уже как вторичный продукт.

Применение:
Применяется для архитектурных столярных работ и производства мебели высочайшего качества. В больших количествах используется для производства приборных досок в автомобильной промышленности. Также кап калифорнийского грецкого ореха применяется для изготовления высококачественных инструментов: пианино и роялей. В качестве массива используется для изготовления рукояток переключения скоростей.

Качества:
Кап грецкого ореха бывает множества различных форм, начиная с верхнего шпона и кластера до цельной каповой древесины, которая сейчас входит в число самых дорогих и самых высоких шпонов после шпона. У грецкого ореха часто возникает трещины ствола.

Обработка:
Механическая и ручная обработка может осуществляться любыми инструментами и не представляет особой сложности.

Выдерживание:
Каповая текстура древесины требует чрезвычайно медленного и осторожного высушивания для того, чтобы внутренне напряжение древесины оставалось минимальным. Механическая обработка также требует величайшей осторожности для предотвращения задира волокна. Лучше всего каповая текстура подчеркивается нанесением сильно глянцевых лаков и полировкой.

Окончательная обработка:
Очень гладкая поверхность древесины хорошо протравливается всеми красителями, в особенности красками на водной основе и нитроэмалями. При предварительном использовании наполнителя пор древесина хорошо полируется.

Соединение:
Соединения с использованием шурупов, гвоздей, а также клеевые выполняются легко и имеют достаточное сопротивление разрыву.