Этимое особый

Этимое особый 
  D Etimoe-Sonder
USA GB Special Etimoe
  E Etimoe Especial
  F Etimoe Speciale

Торговые названия:
Этимое, тигровое дерево, тайгервуд

Аналог, древесина:

Происхождение:
Западная Африка

Распространение:
Распространяется на территории от Гвинеи до Берега Слоновой Кости, от Ганы до Нигерии. Растет одиночно и в низкоширотных тропических дождевых лесах. Также тигровое дерево может встречаться группами на Берегу Слоновой Кости.

Применение:
Обычная древесина этимое мало используется в Центральной Европе в качестве лицевого шпона, большей частью в Южной Европе, но для недорогой фурнитуры. Текстурный рисунок шпона, аналогичный представленному на картинке слева, может быть получен только при переработке особых стволов, которые подходят для высококачественных архитектурных столярных работ.

Качества:
Этимое относится к многочисленным разновидностям африканских пород древесины, которые используются как массовый пиломатериал, благодаря однородности рисунка и отсутствию особой текстуры, и считаются низкосортной древесиной. Однако могут встречаться особые конфигурации (см. иллюстрацию), которые дают весьма привлекательный текстурный рисунок.

Обработка:
Механическая обработка не представляет особой сложности, не смотря на содержание смолы в древесине, однако необходимо использовать режущие инструменты с твердосплавными наконечниками.

Выдерживание:
Для предупреждения внутреннего напряжения в древесине процесс высушивания должен быть медленным и осторожным.

Окончательная обработка:
Древесина хорошо поддается финишной обработке, включая полировку, но требуется предварительная очистка материала от смолы.

Соединение:
Если поверхность древесины очищена от остатков смолы, то соединения производятся без всяких проблем. Предпочтительно производить предварительное высверливание крепежных отверстий при посадке на шурупы и гвозди во избежание растрескивания.