Кап мадроны

Кап мадроны 
  D madrona Maser
USA GB Madrone Burl
  E Lupa de Madrona
  F Loupe de Madrone

Торговые названия:
Кап мадроны

Аналог, древесина:
Кап клена, кап платана

Происхождение:
США

Распространение:
Растет в Северной Америке ниже побережья Тихого океана от Киниды до Калифорнии и Мексики. Мандроновые каповые наросты образуются в прикорневой зоне над поверхностью земли и под ней, т.е. для получения капа деревья необходимо выкапывать. В США во многих случаях это делается вручную для предотвращения возможных повреждений капа при работе тяжелой техники.

Применение:
Шпон, полученный методом кругового лущения для отборных облицовочных работ. Применяется для архитектурных столярных работ высочайшего класса, эксклюзивной мебели, мозаичных работ и изготовления шкафов и корпусной мебели

Качества:
Древесина красновато-коричневого цвета, прикорневой кап имеет очень плотную обычно замкнутую структуру. Деревья мадроны растут очень медленно и, в зависимости от местонахождения, могут быть прямыми без ответвлений, а также изогнутыми или в виде кустарника. Древесина стойкая к погодным условиям, очень твердая и плотная. Корневые капы закупаются на вес.

Обработка:
Из-за неравномерности структуры волокон при механической обработке капа мадроны требуется сравнительно большие усилия. Гладкие поверхности получить трудно. Проблемы частично решаются с помощью пропаривания перед распилом.

Выдерживание:
Кап мадроны должен быть высушен очень медленно и осторожно с учетом различных направлений усадки из-за волнистости структуры волокна древесины.

Окончательная обработка:
Все виды финишных работ осуществимы, но для получения гладкой поверхности требуется тщательная предварительная обработка поверхности древесины

Соединение:
Соединения с использованием капа мадроны ограничиваются использованием клея и шурупов, но осуществляются без проблем.