Кап эвкалипта

Кап эвкалипта 
  D Eukalyptus Maser
USA GB Eucalyptus Burl
  E Lupa de Eucalyptus
  F Loupe de Eucalyptus

Торговые названия:
Кап эвкалипта

Аналог, древесина:
Кап вяза

Происхождение:
Австралия, Новая Зеландия и в настоящее время Испания

Распространение:
Так как в сейчас эвкалипт искусственно выращивается на плантациях на северо-западе Испании и в Португалии, шпон в этих стран производят сами. Каповые образования у деревьев эвкалипта возникают редко также и в Австралии и Новой Зеландии.Поэтому эта разновидность древесины не может использоваться для массового производства, а только для строительных столярных работ.

Применение:
Применяется для высококачественных архитектурных столярных работ.

Качества:
Существуют текстурные вариации капа эвкалипта - от разновидности поммеле до четко выраженного капа. В отличие от капов других видов древесины, кап эвкалипта не возникает в виде отдельных наростов, а является чистой характеристикой особенности роста дерева, при которой каповая текстура появляется из-за волнистой структуры волокна.

Обработка:
Благодаря очень большой плотности древесины и её волнистой структуре, механическая обработка капа эвкалипта непростая. Кромка легко трескается, и при строгании образуются задиры.

Выдерживание:
Процесс высушивания очень сложный и чрезвычайно медленный. При сушке очень высокая усадка, которая приводит к внутреннему напряжению древесины и поверхностному растрескиванию. Древесина имеет стойкую тенденцию к короблению.

Окончательная обработка:
Нанесение прозрачных лаков или полировка поверхности хорошо подчеркнут текстуру капа эвкалипта. Эти виды финишной обработки осуществляются обычным образом.

Соединение:
Соединения с использованием клея, шурупов и гвоздей выполняются легко и достаточно прочные.