Кап амбойны

Кап амбойны 
  D Amboina Maser
USA GB Amboyna Burl
  E Lupa de Amboina
  F Loupe D'amboine

Торговые названия:
Кап амбойны, нарра

Аналог, древесина:
---

Происхождение:
Индонезия; каповая форма в особенности растет на Андаманских островах.

Распространение:
Кап амбойны - одна из редчайших и самых дорогих разновидностей древесины на Земле. Каповая часть бревна обычно очень маленькая (20-30 кг), таким образом, шпон возможен только в маленьких длинах.

Применение:
Кап амбойны применяется для выполнения архитектурных строительных работ по дереву высочайшего класса. Эта разновидность древесины была популярна и использовалась часто в двадцатые годы (стиль модерн). Это также первый древесный кап, использовавшийся компанией «Роллс-Ройс» для изготовления приборных досок.

Качества:
Высококачественный кап доступен только в маленьких длинах. Окраска от глубокого желто-оранжевого цвета до темно красного. После окончательной отделки кап амбойны раскрывает глубину и живость цвета, неприсущие никакому другому капу.

Обработка:
Пересекающаяся структура волокна древесины вызывает относительные проблемы при механической обработке, особенно при строгании для получения гладкой поверхности. Для достижения надлежащего качества продукта участки различной твердости и толщины должны быть обработаны с величайшей осторожностью, с учетом ценности данной породы древесины.

Выдерживание:
Здесь также высушивание должно проводиться очень медленно и осторожно во избежание поверхностного растрескивания и возникновения внутренних трещин. Предварительный грубый распил каповой части относительно улучшает поведение древесины в процессе сушки.

Окончательная обработка:
Кап амбойны подвергается обработке любыми средствами, прекрасно подходит для полировки. Для предотвращения потемнения древесины со временем, рекомендуется использовать покрытия с иУ-фильтром.

Соединение:
Соединения с использованием клея и шурупов выполняются легко и достаточно прочные.