Кап дуба

Кап дуба 
  D Eiche Maser
USA GB Oak Burl
  E Lupa de Roble
  F Loupe de Chene

Торговые названия:
Кап дуба

Аналог, древесина:
Кип вязa

Происхождение:
По всей территории Европы.

Распространение:
Каповые наросты на деревьях дуба находят по большей части в западных и юго-западных регионах Европы (нет информации о нахождении капа дуба в Восточной Европе). Дубовый кап обычно образуется у отдельно стоящих деревьев, имеющих достаточно места для роста.

Применение:
В отличие от сучковатого дуба, который используется также для массового производства мебели, кап дуба применяется для выполнения высококачественных отделочных строительных столярных работ.

Качества:
Основным критерием качества при оценке дубового капа является наличие вросшей коры, присутствующее почти в любом дереве. Чем меньше вросшей коры в капе дуба, тем выше качество шпона и проще процесс его производства. Чрезвычайно редко встречаются стволы без вросшей коры.

Обработка:
Несмотря на свою твердость, древесина дуба может обрабатываться любыми инструментами. Строганые поверхности очень гладкие. Древесина гнется и обтачивается.

Выдерживание:
Процесс высушивания дуба очень длительный. Существует сильная тенденция к поверке и внутреннему растрескиванию. Удовлетворительный результат может быть получен только в процессе очень осторожной сушки.

Окончательная обработка:
Любая финишная обработка дуба несложная. Использование морилок для американского дуба должно быть ограничено.

Соединение:
Клеевые соединения долговечны. Посадка на шурупы и гвозди прочная, но при контакте с металлом на влажной древесине могут оставаться пятна.