Кап клена

Кап клена 
  D Anorn Maser
USA GB Maple Burl
  E Lupa de Maple, Lupa de Sicomoro
  F Loupe de Sycomore

Торговые названия:
Кап клена

Аналог, древесина:
Кап мадроны, кап платана

Происхождение:
Западное побережье Соединенных Штатов

Распространение:
Входящий в семейство кленовых орегонский клен известен в США как большелистный клен. Область распространения ограничена западным побережьем США и Канады с самыми северными местами обитания на Аляске и с южной границей распространения в горах Съерра Невады, так же и в окрестностях Сан-Диего. Растет на высотах до 1500 м над уровнем моря и обычно среди других твердых пород древесины, таких как красная ольха и мягких пород, как ель Дуглас или западный красный кедр. Листва испещрена красными прожилками. Не считая каповых наростов, развивающихся в прикорневой части дерева, орегонский клен не заслуживает внимания в качестве коммерческой древесины.

Применение:
Кап клена применяется для выполнения высоко декоративных элементов отделки при осуществлении строительных столярных работ и для изготовления мебели.

Качества:
Так как кленовый кап часто имеет вросшие карманы с корой, большие доброкачественные каповые наросты встречаются редко и стоят очень дорого. Почти всегда при изготовлении шпона применяется метод кругового лущения.

Обработка:
При обработке должна быть учтена экстраординарная текстура кленового капа. Хорошо подготовленные инструменты и обработка на медленных скоростях позволят получить продукт отличного качества

Выдерживание:
Текстура кленового капа требует чрезвычайно осторожного процесса высушивания во избежание больших потерь от поверхностного растрескивания и коробления древесины.

Окончательная обработка:
Рекомендуются глянцевые покрытия или полировка.

Соединение:
Без проблем.