Ясень маньчжурский

Ясень маньчжурский 
  D Tamo
USA GB Japanese Ash, Mandsurian Ash
  E Tamo
  F Frene du Japon

Торговые названия:
Тамо, Дамо, ясень маньчжурский, ясень японский

Аналог, древесина:
Клен кудрявый

Происхождение:
Восточная Азия

Распространение:
Южная Азия, особенно Япония, Корея, Маньчжурия и Сахалин -места произрастания маньчжурского ясеня. Однако для европейского рынка имеет значение только клен японского происхождения, в особенности из Хонсю и Хоккайдо

Применение:
Маньчжурский ясень применяется в качестве древесины для высококачественных, внутренних строительных работ, высоко декоративен в мозаике в сочетании с капом и фигурной древесиной, также применяется в качестве строительной древесины (в Японии).

Качества:
Цвет древесины маньчжурского ясеня слегка светлее, чему ясеня европейского, но после механической обработки японский ясень становится более похожим на европейский дуб. Колоритная древесина тамо или кап тамо великолепно подходит для производства очень декоративного шпона.

Обработка:
Древесина японского ясеня без труда поддается обработке любыми видами инструментов. При использовании недостаточно острых режущих инструментов, кромки могут разламываться.

Выдерживание:
Из-за своего изначально невысокого содержания влаги, стволы японского ясеня могут быть высушены хорошо и быстро. В общем, тенденции к растрескиванию и короблению нет.

Окончательная обработка:
Бее стандартные виды финишной обработки, как то покраска и лакировка поверхностей не вызывают трудностей.

Соединение:
Клеевые соединения прочные. Шурупы и гвозди держат крепко, но крепежные отверстия должны быть предварительно высверлены.