Карельская береза

Карельская береза 
  D karelian Birch, Birch Burl
USA GB karelian Birch, Birch Burl
  E lupa de Abedul
  F Loupe de Bouleau

Торговые названия:
Европейская береза, карельский кап, карельская береза, альпийский кап

Аналог, древесина:

Происхождение:
Северная Европа

Распространение:
Кап березы в первую очередь находится от центра до запада Финляндии, а также в России (Карелии) в больших березовых лесных угодьях. Тем ни менее, только небольшое количество деревьев имеют эту особую форму роста. Это либо результат генетических изменений, либо вызвано особенностями почвы или влиянием окружающей среды. В Финляндии существуют жесткие квоты на валку, соблюдение которых строго контролируется. Как правило, используемая длина для производства шпона от 50 до 150 см. Считаются совершенно редкими длины от 200 до 300 см. Из-за небольшого диаметра стволы карельской березы перерабатываются в шпон методом кругового лущения. Поэтому ширина листов шпона обычно больше их длины. Из одного бревна редко получаются больше 3-4 пачек шпона.

Применение:
Для высококачественных строительных столярных работ.

Качества:
Каповая форма карельской березы не совсем обычна для каповых наростов, обычно это выглядит в виде плотного узора из множества маленьких черных включений (глазков). Они распространены более или менее регулярно по поверхности шпона, в результате получается, таким образом, весьма привлекательный текстурный рисунок.

Обработка:
Древесина легко просто поддается обработке любыми видами инструментов. Строганые поверхности получаются очень гладкими.

Выдерживание:
Березовый кап требует очень медленной и осторожной сушки для максимального снижения поверки и коробления.Хорошо подготовленные инструменты предотвратят задиры.

Окончательная обработка:
Финишная обработка не вызывает трудностей.

Соединение:
Клеевые соединения прочные. Шурупы и гвозди держат крепко, но крепежные отверстия должны быть предварительно высверлены.