Кап черного тополя

Кап черного тополя 
  D Mapa Maser
USA GB Mapa Burl
  E Lupa de Chopo
  F Loupe de Peuplier

Торговые названия:
Кап черного тополя, кап мапи

Аналог, древесина:

Происхождение:
Центральная Западная и Восточная Европа

Распространение:
Кап черного тополя — тополиные деревья, в которых развиваются аномальные формации на стволе в результате каких-либо внешних воздействий, т.е. кап вырастает в форме рассеянных, маленьких пятнышек на стволах деревьев, а не на корнях, придавая шпону конфигурацию капа. Область произрастания черного тополя с каповыми наплывами, пригодного для производства шпона - луговые угодья вдоль Рейна на территории Германии через Северную и Южную Францию. После открытия западно-европейского рынка в середине 90-х, рынок наводнился капом черного тополя, особенно из Румынии и Югославии. Это вызвало относительный обвал цен на шпон.

Применение:
В виде лущеного шпона применяется для выполнения высококачественных отделочных работ. Древесина не пропаривается, т.е. лущится в холодном виде.

Качества:
Ядровая древесина от светло коричневого до коричневого цвета. Кап проявляется в виде красновато-черных пятен. Чем больше таких образований на поверхности шпона, тем более декоративной считается его поверхность. Populus nigra - единственная из разновидностей тополя, в которой образовываются подобные каповые наросты.

Обработка:
Древесина легко поддается любым видам механической обработки. Однако, благодаря наличию каповых образований, для предотвращения необходимы очень острые инструменты. Механическая обработка предполагает острые инструменты. Только таким образом можно получить гладкие поверхности. Рекомендуется обработка при низких скоростях подачи.

Выдерживание:
Благодаря разным направлениям усадки, даже при очень медленной и осторожной сушке невозможно полностью предотвратить поверхностное растрескивание.

Окончательная обработка:
Кап черного тополя может подвергаться всем стандартным видам финишной обработки. Практически невозможно избежать заполнения древесной пульпой маленьких дырочек на поверхности древесины перед полировкой.

Соединение:
Кап черного тополя хорошо склеивается. Крепления на шурупы и гвозди достаточно прочные.