Клен «птичий глаз»

Клен «птичий глаз» 
  D Vogelaugenahorn
USA GB Birdseye maple
  E Erable
  F Erable Mouchete

Торговые названия:
Клен «птичий глаз», Клен кудрявый, Клен «фидлбэк», клен северный, клен горный, клен сахарный, клен черный

Аналог, древесина:

Происхождение:
Северные районы Северной Америки

Распространение:
«Птичий глаз» - особая форма твердого (сахарного) клена, возникающая благодаря множественным недоразвитым спящим почкам, которые растут по всему стволу дерева. Это выглядит как маленькие дырочки в дереве. Существует много теорий, описывающих причины возникновения «птичьего глаза», но ни одна из так них не была научно доказана: • грибковое поражение, которое вызывает нерегулярность в камбии; • «птичий глаз» развивается, когда дерево растет на неплодородной или скалистой почве; • генетические изменения.

Применение:
Применяется для высококачественных строительных столярных работ, для производства высококачественной мебели. В настоящее время стало модно морить или окрашивать «птичий глаз» во все мыслимые цвета (химическая обработка не разрешена в Германии из-за ограничений по загрязнению водных ресурсов).

Качества:
Часто в пределах одного ствола встречаются легкие цветовые вариации от желтовато-белой окраски с внешней стороны до красноватой в сердцевине. Вдобавок, часто возникают темные пятна и коричневый «сахар». Из-за небольшого размера деревьев, стволы более 2,7 м длиной встречаются редко.

Обработка:
Гладкие поверхности получаются, если при обработке на соответствующих скоростях использовать твердосплавные наконечники режущих инструментов. То же самое относится и к профилированию. Необходимо учитывать риск ожога.

Выдерживание:
Сушка должна осуществляться очень медленно и осторожно для предотвращения поверки и коробления.

Окончательная обработка:
Клен «птичий глаз» особенно подходит для покраски и глянцевой полировки.

Соединение:
Клеевые соединения прочные. При использовании шурупов рекомендуется предварительное высверливание крепежных отверстий.