Клен складчатый

Клен складчатый 
  D Quilted Maple
USA GB Quilted Maple
  E Quilted Maple
  F Erable Pommele

Торговые названия:
Клен складчатый, клен ракушечный

Аналог, древесина:

Происхождение:
Западное побережье США

Распространение:
Это так называемый «Крупнолистный клен» -разновидность клена с большими листьями. Деревья складчатого клена растут вдоль западного побережья Соединенных Штатов, от южной части Британской Колумбии до Южной Калифорнии на высоте до 1500 м над уровнем моря. Эта «складчатая» разновидность развивается очень редко, в особенности у деревьев, подходящих для производства шпона, которые выбираются по одному. Никто не выяснял, что именно вызывает развитие этой ракушечной формы, так что об этом пока еще можно только лишь строить предположения.

Применение:
Так как складчатый клен как таковой является одной из самых дорогих пород древесины на земле, то его использование ограничивается только самыми эксклюзивными внутренними отделочными работами. За исключением автомобильной промышленности, где короткие длины этой древесины используются для изготовления приборных панелей, однако, за выбор этой древесины приходится платить очень высокую цену. В местах произрастания складчатого клена, его древесина используется для объектов де'арт.

Качества:
С учетом ракушечного рисунка этой практически белой древесины, очень декоративный трехмерный эффект достигается финишной обработкой. Строгание шпона весьма проблематично из-за постоянно меняющегося направления волокон древесины; в процессе обработки могут легко образоваться открытые дефекты в виде разрывов древесного волокна.

Обработка:
Обработка затруднена из-за легкого возникновения разрыва волокон.

Выдерживание:
Просушивание очень осторожное из-за высокой склонности древесины к короблению.

Окончательная обработка:
Финишная обработка беспроблемная. Хорошо лакируется.

Соединение:
Большого внимания требуют гладкие поверхности во избежание недоброкачественного соединения швов.