Венге

Венге 
  D Wenge
USA GB Wenge
  E Wenge
  F Wenge

Торговые названия:
Венге

Аналог, древесина:
Панга-панга

Происхождение:
Африка

Распространение:
Растет в Западной Африке е Габоне, Камеруне, Конго и Заире, сконцентрировано между Стэнли-Пул и Киву, в провинции Эквадор и в окрестностях Кисанту

Применение:
Ценная порода шпоноеой древесины, в частности используется для производства облицовочного шпона. Применяется в качестве строительной древесины для изготовления мебели, панелей и паркетных полов, а также обычно производится полукруглым распилом на станке стэй-лог.

Качества:
Сердцевина двухцветная светло-коричневого и темно кофейного цвета, переходящего в темно-фиолетовый, как у розового дерева. Требует интенсивной гидротермической обработки и распила в горячем состоянии. Ядровая древесина устойчива к заражению грибками, атакам насекомых и стойкая к погодным условиям.

Обработка:
Несмотря на свою твердость, венге достаточно хорошо поддается механической обработке любыми инструментами, правда при этом необходимы значительные усилия.

Выдерживание:
Просушивание очень медленное и должно осуществляться под надлежащим контролем для минимизации сухого растрескивания. Высушенная древесина венге в идеале должна находиться в стабильных условиях хранения.

Окончательная обработка:
Благодаря своей крупнопористой структуре и присутствию паренхиматозных включений, древесина плохо поддается лакировке. Для древесины венге с содержанием влаги не превышающем 12% лучше всего подходят лаки ОО и полиуретановые покрытия.

Соединение:
Склеивание довольно затруднительно. Подходят казеиновые и синтетические клеящие вещества. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.