Зирикоте

Зирикоте 
  D Ziricote
USA GB Ziricote
  E Ziricote
  F Ziricote

Торговые названия:
Зирикоте

Аналог, древесина:
Макассар, эбеновое дерево

Происхождение:
Центральная Америка

Распространение:
Растет в Центральной Америке от Мехико до Колумбии, здесь и там на юге США (Флорида) и в Бразилии деревья с полезной длиной свыше 5 метров и диаметром ствола 30 см встречаются редко. Зирикоте самая тяжелая древесина из более 250 разновидностей деревьев, входящих в семейство кордиевых.

Применение:
Используется для изготовления точеных изделий, в резьбе по дереву. В качестве шпона применяется исключительно для высококачествен ных строительных столярных работ.

Качества:
Заболонь зирикоте желтовато-белого цвета, сердцевина темно-коричневая с неравномерными зонами интенсивно-черного цвета. Древесина очень декоративная, особенно при использовании вместе со светлой заболонью.

Обработка:
Очень хорошо и легко поддается механической обработке. Строгань поверхности очень гладкие и имеют прекрасный сильный блеск.

Выдерживание:
Древесина зирикоте может быть высушена хорошо и быстро, но существует тенденция к торцевому растрескиванию. Из-за склонности древесины макассара к растрескиванию, просушивание должъ осуществляться с осторожностью и вниманием.

Окончательная обработка:
Все виды финишной обработки применимы к этой древесине, особен! рекомендуется полирование поверхностей.

Соединение:
Клеевые, шурупные и гвоздевые соединения легко выполнимы и прочны.