Макассар

Макассар 
  D Makassar
USA GB Ebony, Makassar
  E Ebano
  F Ebene Makassar

Торговые названия:
Макассар, эбеновое дерево, мраморное дерево

Аналог, древесина:
Зирикоте

Происхождение:
Остров Целебес (Ост-Индия)

Распространение:
Растет на Целебских островах, встречается также в Малуку, Борнео, редко находятся стволы, подходящие для производства шпона, так как деревья макассара небольших размеров.

Применение:
Области применения макассара — высококачественные строительные столярные работы, инкрустация, производство музыкальных инструментов.

Качества:
Цвет древесины черный с равномерными коричневыми или неравномерными красновато-коричневыми преходящими в коричнево-зеленые полосами. Поверхность древесины имеет яркий блеск и очень декоративна.

Обработка:
Несмотря на свою твердость, макассар не особенно труден в обработке. Строганые поверхности очень гладкие. Опилочная пыль должна быть тщательно удалена с поверхности древесины во избежание риска раздражения кожных покровов и глаз.

Выдерживание:
Из-за склонности древесины макассара к растрескиванию, просушивание должно осуществляться очень медленно и осторожно. Древесина обязательно должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Окончательная обработка:
Благодаря декоративности древесины макассара, при его финишной обработке рекомендуется полирование поверхности до шелкового глянца или лакировка, все это легко осуществимо.

Соединение:
Клеевые соединения легко выполнимы и прочны. Плохо пробивается гвоздями, шурупные соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.