Восточно-Индийское розовое дерево

Восточно-Индийское розовое дерево 
  D Ostindish Palisander
USA GB East Indian Rosewood
  E palisanro de India
  F Palissandre d'Indes

Торговые названия:
Розовое дерево, Восточно-Индийское розовое дерево

Аналог, древесина:
Кокоболо, Палисандр Рио, Гондурасский розвуд, Палисандр Сантос

Происхождение:
Азия

Распространение:
Растет в Южной Азии, Восточной Индии и на полуострове Шри-Ланка в низменных и влажных тропических дождевых лесах. Хорошие бревна подходящего для изготовления шпона качества встречаются редко. Используется для высококлассных архитектурных столярных работ.

Применение:
Сердцевина цвета табака, золотисто-коричневая до пурпурно- коричневой с темно-коричневыми и пурпурно-коричневыми полосами.

Качества:
Темные полосы разграничивают зоны роста и дают древесине типич- ный привлекательный текстурный рисунок, особенно выраженный при тангенциальной распиловке (строганый шпон).

Обработка:
Обычно хорошо и просто обрабатывается любыми видами инстру- ментов. Известковые и смолистые выделения могут негативно сказываться на сроках службы режущих инструментов. Строганые поверхности очень гладкие.

Выдерживание:
При необходимости относительно быстрой сушки существует риск растрескивания на концах. Нет большой тенденции к короблению, но бревна с кальцитами более склонны к поверке.

Окончательная обработка:
Самая подходящая для полировки древесина. Нужно учитывать, обработка: что цветные включения в порах древесины разрушаются при исполь- зовании содержащих спирт растворителей, в результате на поверхности шпона могут появиться пятна.

Соединение:
Клеевые, шурупные и гвоздевые соединения держат хорошо и достаточно долговечны.