Палисандр Рио

Палисандр Рио 
  D Rio Palisander
USA GB Rio Rosewood, Jacaranda
  E Palisandro de Rio
  F Palissandre Rio

Торговые названия:
Бразильское розовое дерево, Палисандр Рио, Джакаранда

Аналог, древесина:
Восточно-Индийское розовое дерево, Гондурасский розвуд, Кокоболо, Палисандр Сантос

Происхождение:
Южная Америка

Распространение:
Растет Западной Бразилии от Бахии до Рио-де-Жанейро в низкоширотных тропических дождевых лесах. На Конференции Защиты Видов 1992 года в Монреале Dalbergia nigra была классифицирована как один из видов, находящихся под угрозой исчезновения (Класс защиты I, как у слоновой кости), и с этого момента находится под защитой. Торговля абсолютно запрещена. На рынок могут попасть только старые запасы в соответствии с «Cites Certificate» при наличии специального.

Применение:
Используется только для архитектурных столярных работ высочайшего класса.

Качества:
Палисандр Рио относится к числу самых прекрасных и наиболее выразительных древесных пород на земле. Его неравномерный рисунок (ушные раковины) и разнообразные полосы делают эту древесину очень декоративной и наиболее подходящей для самых неординарных архитектурных строительных работ. С 1968 года в Бразилии запрещен экспорт бревен.

Обработка:
Не смотря на свою чрезмерную твердость, палисандр Рио может быть обработан просто и чисто любыми инструментальными средствами. Строганые и профилированные поверхности очень гладкие.

Выдерживание:
Процесс сушки простой без особого риска поверки и коробления. Может появиться только небольшое концевое растрескивание.

Окончательная обработка:
Поверхность древесины возможно обработать любыми средствами. Содержание масла в порах может затруднить зеркальную полировку.

Соединение:
Палисандр Рио легко склеивается и клеевые соединения очень долговечны. Шурупы и гвозди держат хорошо, но требуется предварительное высверливание крепежных отверстий.