Моаби поммеле

Моаби поммеле 
  D Moabi Pommele
USA GB Moabi Pommele
  E Moabi Pommele
  F Pommele de Moabi

Торговые названия:
Моаби поммеле

Аналог, древесина:
Сапеле поммеле, макоре поммеле

Происхождение:
Западная Африка

Распространение:
Область распространения - влажные тропические леса от Нигерии до Заира, особенно часто встречается в восточном Габоне. Это одно из самых больших деревьев западноафриканских тропических лесов, высота которого достигает 50 м, а диаметр ствола от 70 до 200 см. Конфигурация поммеле встречается относительно редко, поэтому ее выискивают специально для изготовления качественного шпона

Применение:
Моаби поммеле используется для оформления эксклюзивных интерьеров. Текстура древесины может сильно варьироваться от очень крупнозернистой до гладкой, соответственно почти каждое бревно является уникальным. Шпон моаби поммеле пользуется большим спросом в США, Великобритании и на всех азиатских территориях. Для получения наилучшей конфигурации шпона обычно шпон моаби поммеле, схожий с сапели поммеле, производится лущением на стэй-логе.

Качества:
По сравнению с макоре и сапели, древесина моаби имеет более светлый красноватый окрас. В большинстве случаев, конфигурация поммеле развивается сильнее в наружных слоях древесины и ближе к центру исчезает, поэтому только часть ствола можно характеризовать как «тип поммеле».

Обработка:
Очень хорошо обрабатывается механическим способом, но в местах с текстурой поммеле возможны разрывы волокон. Из-за отложений оксида кремния в древесине моаби рекомендуется использовать инструменты с твердосплавными режущими пластинами.

Выдерживание:
Моаби сохнет хорошо, но во избежание растрескивания и коробления рекомендуется медленное и продолжительное просушивание.

Окончательная обработка:
Древесина моаби прекрасно подходит для любого типа лакокрасочных или полирующих покрытий. Сильно отполированные поверхности особенно эффектно подчеркивают текстуру поммеле.

Соединение:
Без проблем.