Бубинга

Бубинга 
  D Bubinga
USA GB Bubinga
  E Bubinga
  F Bubinga

Торговые названия:
Бубинга, кевазинго

Аналог, древесина:
Мутение, либенге, этимое

Происхождение:
Африка

Распространение:
Западная Африка, от восточной Нигерии через Габон до Заира, сухие регионы в низкоширотных тропических лесах. Деревья достигают высоты 45 м с заметно выступающими над землей корнями. Различаются две конфигурации древесины бубинги: одна - с четкими полосами, другая - поммеле, последняя в настоящее время считается наиболее ценной.

Применение:
Бубинга используется для выполнения высококачественных строительных столярных работ, для мебели массового производства, производства панелей и выполнения паркетных работ. Также древесину бубинги применяют для изготовления музыкальных инструментов.

Качества:
Цвет сердцевины от коричневого до фиолетово-красного с четкими зонами роста. В древесине могут встречаться смоляные кармашки, что понижает качество, как доски, так и шпона. Для получения необходимого текстурного рисунка на поверхности шпона применяется радиальный распил (более простой рисунок шпона) или круговое эксцентриковое лущение (яркая колоритная поверхность).

Обработка:
Несмотря на очень большую твердость бубинги, обрабатывается эта порода древесины относительно легко. Однако необходимо использовать инструменты с твердосплавной режущей кромкой.

Выдерживание:
Рекомендуется осторожное и медленное просушивание во избежание растрескивания. Если древесина влажная, то при контакте с металлом образуются голубые пятна.

Окончательная обработка:
Древесина бубинги подходит для любого типа лакокрасочных или полирующих покрытий.

Соединение:
Не имеется никаких особых рекомендаций. Клеевые соединения легко выполнимы. Необходимо предварительно просверливать отверстия для шурупных соединений из-за большой твердости древесины бубинге.