Американский черный орех

Американский черный орех 
  D Amerikanischer Nussbaum
USA GB American Black Walnut
  E Nogal Americano
  F Noyer Americain, Noyer US

Торговые названия:
Грецкий орех, черный грецкий орех, американский орех

Аналог, древесина:
Французский орех, лавр

Происхождение:
Северная Америка между 32-ой и 42-ой параллелями северной широты.

Распространение:
Самые известные районы вырубки деревьев черного грецкого ореха для производства высококачественного шпона находятся в Восточных Штатах США: Делавэр - на востоке, Нью-Йорк - на севере, Айова - на западе и Кентукки - на юге с основным центром в Огайо и Индиане. Как правило, американский черный грецкий орех растет в смешанных лесах.

Применение:
Строганый шпон и доска грецкого ореха используются строительных столярных работ и для производства высококачественной мебели. Благодаря своей высокой прочности и эластичности, американский черный орех также подходит для производства стульев и кресел. Применяется в частности для изготовления оружейных прикладов и вертолетных пропеллеров. Черный грецкий орех - традиционная древесина для изготовления пианино и роялей.

Качества:
Цвет древесины темно-коричневый. Американский грецкий орех отличается своими так называемыми «птичьими клевками», сучками размером с ноготь, которые проявляются в шпоне в виде окрашенных прожилок с маленькой дырочкой в середине, которые снижают качество дерева.

Обработка:
Древесина может легко обрабатываться вручную или механически любыми инструментами. Древесина грецкого ореха отлично гнется.

Выдерживание:
Сушка должна производиться очень медленно во избежание возможного клеточного повреждения. Древесина подвержена растрескиванию и короблению. Хорошие результаты могут быть достигнуты только при очень осторожном просушивании.

Окончательная обработка:
Поверхность древесины очень гладкая и хорошо протравливается любыми морилками и красителями, в особенности подходят нитроэмали и краски на водной основе. При использовании грунтовок необходима тщательная полировка поверхности.

Соединение:
Шурупные, гвоздевые и клеевые соединения имеют нормальную прочность на разрыв. Клеи на щелочной основе, тем ни менее, могут оставлять следы на поверхности дерева.