Грецкий орех

Грецкий орех 
  D Europaischer Nussbaum
USA GB European Walnut
  E Nogal Europeo
  F Noyer Europeen

Торговые названия:
Французский орех, европейский грецкий орех

Аналог, древесина:
Орех серый калифорнийский, американский грецкий орех, бойре

Происхождение:
Европа, АзияЕвропа, Азия

Распространение:
Растет в Центральной, Западной и Южной Европе, культивируется в Нижней Азии, Северной Африке, на севере Индии и в Китае. В Европе наиболее ценен французский орех из-за утонченного цвета древесины.Благодаря нескольким суровым зимам во Франции за послед ние десять лет было повреждено большое количество растущих деревьев, и они, таким образом, стали непригодными для производства шпона. Б результате производство шпона сильно уменьшилось а хорошие стволы можно получить только в исключительных случаях. Турецкий, Итальянский, Испанский и Кавказский грецкий орех доступны, но на них нет такого спроса, так как они очень выдающиеся и имеют индивидуальную текстуру.

Применение:
Строганый шпон и доска грецкого ореха используются для высококачественных строительных столярных работ. Для массового производства мебели используется только в Южной Европе.

Качества:
Цвет древесины от светлого до темно-серого или мышиного, часто с темными линиями роста. Определенные периоды в мебельной промышленности плотно ассоциируются с использованием этой древесины (например, в Великобритании во времена Королевы Анны). Стволы ореха, как правило, выкапываются вместе с корнями, из которых производится отборный облицовочный шпон.

Обработка:
Древесина может легко обрабатываться любыми инструментами. Строганые поверхности очень гладкие.

Выдерживание:
Обычно древесина грецкого ореха сушится без особых проблем.

Окончательная обработка:
Наносятся глянцевые покрытия для того, чтобы подчеркнуть текстуру древесины. Хорошо полируется.

Соединение:
Клеевые соединения имеют высокую прочность на разрыв. Шурупные соединения достаточно прочные, но требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.