Ред гам

Ред гам 
  D Styraciflua
USA GB Red Gum
  E Liquidambar, Nogal Satinado
  F Gommier d'Amerique, Noyer Satine

Торговые названия:
Ред гам, ликвидамбар смолоносный, амбровое дерево, сатиновый орех

Аналог, древесина:
Грецкий орех

Происхождение:
Юго-Восточные районы США

Распространение:
Растет в США от южного Коннектикута до центральной Флориды вплоть до восточного Техаса. Деревья достигают тридцатиметровой высоты с диаметром ствола до 90 см. В районах произрастания древесина ред гама по частоте использования занимает второе место после семейства дубовых среди американских твердолиственных пород.

Применение:
В США амбровое дерево, как в виде массива, так и в виде фанеровки, часто используется как промышленная древесина для изготовления недорогой мебели, для производства фанеры, фруктовой или иной тары, в бумажной промышленности. Древесина ред гама относительно неизвестна в Европе в качестве шпона и редко используется для внутренних столярных работ.

Качества:
Заболонь амбрового дерева кремового цвета и относительно однородная, сердцевина от красноватого до темно-коричневого цвета, цвета могут чередоваться в пределах одного бревна, создавая, таким образом, красивый мраморный рисунок. Соединение вместе заболони и сердцевины при обработке в результате дают превосходный декоративный рисунок. Ядровая древесина часто имеет шелковистый отлив.

Обработка:
Древесина может легко обрабатываться любыми инструментами.

Выдерживание:
Древесина имеет высокую тенденцию к короблению и растрескиванию, соответственно, сушка должна производиться медленно и осторожно. В случае перепадов температуры даже после монтажа может возникнуть сильный перекос.

Окончательная обработка:
Любая финишная обработка. Хорошо покрывается лаком.

Соединение:
Без проблем осуществляются любые соединения, включая склеивание, а также шурупные и гвоздевые соединения; все они достаточно прочные.