Тик

Тик 
  D Teak
USA GB Teak
  E Teka
  F Teck

Торговые названия:
Тик

Аналог, древесина:
Афрормозия

Происхождение:
Южная Азия

Распространение:
Растет в Индии, а также на территории от Бирмы до Таиланда и Вьетнама. Самые известные страны-поставщики высококачественных бревен тика — Бирма и Таиланд. Из-за большого спроса на древесину тика в 60-е, 70-е и 80-е годы, лесные массивы этих стран сильно эксплуатировались, что отрицательно сказалось на качестве поставляемого товара сегодня. Правильная сортировка в результате государственного контроля продаж возможна, в особенности в Бирме. В настоящее время тик часто выращивается на плантациях, но качество такой древесины сомнительное.

Применение:
Тик относится к числу наиболее коммерчески используемых сортов древесины. Благодаря его устойчивости к грибковым поражениям и порче насекомыми, тик идеально подходит для кораблестроения. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия в Центральной Европе тик являлся сырьем для высококачественных строительных столярных работ, а также для массового производства мебели, вышедшей теперь из моды. В настоящее время, как и раньше, тик остается популярным в Скандинавии

Качества:
В шпоновой индустрии существует разница между золотым тиком и полосатым тиком. Поверхность древесины слегка маслянистая.

Обработка:
Обычно, обработка тиковой древесины не создает никаких проблем. Минеральные включения в древесине оказывают затупляющий эффект на режущие инструменты. Твердосплавные режущие инструменты делают обрабатываемую поверхность очень гладкой.

Выдерживание:
Высушивание производится медленно и осторожно, но без особых затруднений. Древесина не имеет тенденции к короблению и растрескиванию.

Окончательная обработка:
Для финишной обработки тика необходимо использовать специальные средства. Поверхность, которая должна быть тщательно очищена, для внутренних работ требует масляной пропитки и обработки лаками для наружного применения.

Соединение:
Склеивание затруднено из-за содержания масла в древесине, однако, шурупные и гвоздевые соединения держатся хорошо.