Лейсвуд Бразильский

Лейсвуд Бразильский 
  D Brasilian Lacewood,
USA GB Brasilian Lacewood, Brazilian Silky OAK
  E Louro Faia
  F Louro Faia ( Catuceam )

Торговые названия:
Лауро файя, бразильский шелковый дуб

Аналог, древесина:
Европейский лейсвуд, австралийский лейсвуд, индийский шелковый дуб

Происхождение:
Южная Америка

Распространение:
Основные районы произрастания бразильского лейсвуда — это северные и центральные части Южной Америки, большая часть находится в Бразилии. Из-за того, что это бразильский лейсвуд имеет очень небольшую экономическую значимость, а также, благодаря тому, что в Южной Америке произрастает великое множество разновидностей древесины, в литературе трудно найти упоминание именно про этот конкретный вид.

Применение:
Не очень хорошо известная в Европе древесина бразильского лейсвуда используется только для внутренних конструкций, а с середины 90-х еще и для изготовления приборных досок автомобилей. В Южной и Северной Америке также применяется для изготовления мебели и паркета, иногда используют для корабельных палуб. Шпон бразильского лейсвуда может без труда производиться в хороших объемах среднего качества.

Качества:
Благодаря четким и очень равномерным сердцевинным лучам, при четвертном распиле бревен, шпон бразильского лейсвуда дает рисунок, напоминающий змеиную кожу. Цвет древесины варьируется от насыщенно розового до темно-коричневого, в зависимости от времени гидротермической обработки.

Обработка:
Бразильский лейсвуд легко обрабатывается всеми инструментами.

Выдерживание:
Древесина имеет сильную тенденцию к короблению. Сушка должна производиться с осторожностью.

Окончательная обработка:
Поверхностная обработка бразильского лейсвуда не предоставляет никаких трудностей. Его декоративная структура лучше всего подчеркивается полировкой поверхности до яркого блеска.

Соединение:
Без труда могут быть выполнены клеевые, шурупные и гвоздевые соединения. Все они имеют хорошую прочность на разрыв.