Зeбрано

Зeбрано 
  D Zebrano
USA GB Zebrawood
  E Zebrano
  F Zebrano

Торговые названия:
Зебровое дерево, зебрано, зингана

Аналог, древесина:

Происхождение:
Западная Африка

Распространение:
Зебрано растет во влажных тропических лесах нижних широт Камеруна, Габона, Конго, Экваториальной Гвинеи.

Применение:
Чаще всего строганный, реже лущеный шпон зебрано используется для облицовочных работ в мебельной промышленности, строительных столярных работ премиум класса, сегодня древесина зебрано главным образом используется для изготовления приборных досок в автомобилестроении.

Качества:
Сердцевина зебрано от светло серого до желтого цвета с четкими темно-коричневыми полосами. Очень стойкая к грибковым поражениям, порче насекомыми (особенно термитами), а также к погодным условиям древесина. Несмотря на свою декоративность, использование древесины зебрового дерева сильно зависит от модных тенденций. Понижение качества зебрано вызывает так называемая «колючая проволока», прерывающая темные полоски. Это нарушает равномерный рисунок шпона.

Обработка:
Древесина зебрано легко обрабатывается любыми инструментами. Минеральные депозиты не затупляют ножевые кромки инструментов.

Выдерживание:
Древесина должны быть высушена очень осторожно из-за очень большой склонности к растрескиванию и короблению.

Окончательная обработка:
Очищенная от смолы, древесина зебрового дерева хорошо красится и полируется. Если содержание смолы слишком большое, рекомендуется перед финишной обработкой удалять её излишки.

Соединение:
Обычно легко клеится. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.