Сапели

Сапели 
  D Sapeli
USA GB Sapele
  E Sapeli
  F Sapeli

Торговые названия:
Сапели

Аналог, древесина:
Тиама, косипо, сипо, африканский махагони

Происхождение:
Африка

Распространение:
Западная, Центральная и Восточная Африка, Либерия, Берег Слоновой Кости, Гана, Нигерия, Камерун, Габон, Конго, Ангола, Заир и Уганда.

Применение:
Древесина сапели используется в виде строганого облицовочного шпона, для изготовления мебели, панелей, паркетных полов, дверей, фортепиано, а также в качестве строительной древесины.

Качества:
Сердцевина от бледно-розового до темно-красного цвета, со временем быстро темнеет на воздухе до красно-коричневого оттенка. Как правило, древесина сапели с Берега Слоновой Кости (АЬоиагкго) темнее, чем древесина из других областей произрастания. Бревна с множественными карманами с корой, колористическими дефектами или с наличием игольчатых сучков не пригодна для производства шпона. Существует большой спрос на узкополосные бревна, имеющие средний диаметр ствола от 1м и больше.

Обработка:
Древесина сапели легко обрабатывается вручную и механическим способом, не смотря на ее определенную твердость. Иногда, в случае свилеватости волокон, при строгании и профилировании возникают трудности.

Выдерживание:
Печная сушка затрудняется тем, что древесина сапели имеет явно выраженную тенденцию к деформированию, в случае, когда сушка производилась слишком быстро. Поэтому во избежание снижения качества процесс высушивания должен быть медленным и осторожным.

Окончательная обработка:
Древесина хорошо подвержена морению, лакированию и полировке, однако могут выделяться смолистые вещества, которые рекомендуется удалять.

Соединение:
Без труда могут быть выполнены клеевые, шурупные и гвоздевые соединения. Все они долговечны.