Бахийское розовое дерево

Бахийское розовое дерево 
  D Rosenholz
USA GB Bahia Rosewood
  E Palo Rosa
  F Bois de Rose

Торговые названия:
Бахийское розовое дерево, розовое дерево

Аналог, древесина:
Рио Палисандр, Гондурасский палисандр

Происхождение:
Южная Америка

Распространение:
Произрастает в Южной Америке, главным образом, в восточной части Бразилии в низкоширотных тропических дождевых лесах. Очень редко используется для производства шпона, так как стволы деревьев имеют небольшой диаметр.

Применение:
Используется для высококачественных строительных столярных работ, для мозаичных работ во Франции, в качестве строительной древесины для мебели, филенки и для изготовления предметов роскоши.

Качества:
Сердцевинная древесина желтого цвета с нерегулярными красноватыми прожилками, полосами или пятнами, которые обесцвечиваются на воздухе и свету. Тем ни менее, розовое дерево очень декоративно. Из-за своего небольшого диаметра древесина розвуда часто имеет дефекты и сердцевинные трещины. Таким образом, розовое дерево обычно применяется для производства эксклюзивной мебели, инкрустации, реже для строительных столярных работ.

Обработка:
Древесина розового дерева очень твердая, режущие инструменты должны обязательно быть хорошо заточены. При слишком большой скорости подачи древесина легко растрескивается и задирается. С другой стороны, чисто выструганные поверхности очень гладкие и имеют легкий глянец.

Выдерживание:
Для предотвращения потерь от растрескивания, сушка древесины розового дерева не должна быть слишком быстрой. Эта древесина не подвержена короблению.

Окончательная обработка:
Для того чтобы подчеркнуть красоту и великолепие текстуры и цвета розового дерева, поверхность должна быть отполирована; эту операцию провести нетрудно. Также просто осуществляется любая поверхностная обработка, и наносятся любые покрытия.

Соединение:
Клеевые, шурупные и гвоздевые соединения очень чистые и выполняются обычным образом.