Яблоня

Яблоня 
  D Apfelbaum
USA GB Apple
  E Manzano
  F Pommier

Торговые названия:
Яблоня

Аналог, древесина:

Происхождение:
Яблоневое дерево родом из Вест-Индии.

Распространение:
На сегодняшний день яблоневые деревья растут по всей территории Европы, за исключением северной её части и Западной Азии. Из-за того, что обычно яблоневые деревья имеют небольшой диаметр и почти всегда сильно закручены, в шпоновой индустрии яблоня не имеет большого значения. Дикорастущие деревья гораздо более подходящий материал для шпона, нежели культивируемые.

Применение:
В качестве декоративного шпона или пиленой древесины яблоневое дерево используется исключительно для отделки интерьеров. Кроме этого, яблоня применяется для изготовления рукояток ножей, в мебельном производстве и для изготовления точеных изделий.

Качества:
Заболонь и ядровая древесина трудно отличить между собой. Заболонь имеет красновато-коричневый цвет, цвет ядровой древесины варьируется от красноватого до красно-коричневого. У древесины яблони часто встречаются сердцевинные пятна, однако они не имеют почти никакого отлива. Годовые кольца и годовые зоны плохо различимы. Поры и сердцевинные лучи неразличимы невооруженным глазом.

Обработка:
Древесина яблоневого дерева трудно поддается обработке, так как обычно деревья скрученные и имеют сблокированное спиральное волокно. Тем ни менее, правильно обработанные строганые поверхности очень гладкие.

Выдерживание:
Для предотвращения растрескивания и деформации, древесина должна быть подготовлена к сушке только в виде контурной опалубки или небольших размеров. Просушивание очень медленное.

Окончательная обработка:
Любой тип финишной обработки может применяться к древесине яблоневого дерева. Особенно хороший эффект достигается полировкой поверхности.

Соединение:
Клеевое соединение держится хорошо. Шурупные и гвоздевые соединения достаточно прочные.