Оливковый ясень

Оливковый ясень 
  D Olivesche
USA GB Olive Ash
  E Fresho Olivato
  F Frene Olivier

Торговые названия:
Оливковый ясень

Аналог, древесина:
Олива

Происхождение:
Европа

Распространение:
Области распространения (см. Европейский ясень). Оливковый ясень не является ботанической разновидностью как таковой. Название относится только к окраске древесины. Если у дерева развивается сердцевина, то на шпоне это проявляется в виде темных коричневых полос, чередующихся с желтовато-белыми полосами других зон. Эта отличительная черта делает шпон оливкового ясеня очень декоративным, в особенности, если полосы расположены достаточно равномерно.

Применение:
Декоративный шпон для оформления интеръеров.

Качества:
Благодаря чередованию темных и белых годичных слоев, шпон оливкового ясеня чрезвычайно декоративен. Не путать с оливковым ясенем без белых годичных слоев.

Обработка:
Оливковый ясень может легко и хорошо обрабатываться любыми инструментами. Бревна с широкослойной древесиной имеют тенденцию к растрескиванию строганой кромки. При обработке получаются очень гладкая поверхность.

Выдерживание:
Процесс высушивания должен осуществляться при умеренной температуре и не слишком быстро. Тенденция к деформации очень мала. Растрескивание поверхности древесины происходит очень редко.

Окончательная обработка:
Оливковый ясень пригоден для любого типа финишной обработки, в том числе и для цветного окрашивания.

Соединение:
Клей хорошо берет древесину оливкового ясеня, обеспечивая долговременные соединения. Предварительно высверленные шурупные соединения достаточно прочные.