Слива

Слива 
  D Zwetschge
USA GB Plumtree
  E Ciruelo
  F Prunier

Торговые названия:
Слива

Аналог, древесина:
Ароматический кедр (Сейаг)

Происхождение:
Нижняя Азия

Распространение:
Сливовое дерево пришло в Центральную Европу из Нижней Азии. В немецких провинциях южнее Дануба эти деревья можно встретить в закрытых лесных массивах. Только из фруктовых сливовых деревьев в Центральной Европе изготавливают шпон. Деревья с используемой длиной свыше двух метров встречаются очень редко, поэтому сливовая древесина не имеет большого коммерческого значения в шпоновой промышленности

Применение:
В зависимости от диаметра, шпон из сливы изготавливают методом строгания или кругового лущения; массив древесины используется для изготовления точеных изделий, резных орнаментов, а также для маркетри и изготовления небольших деталей. Из-за достаточно редкой встречаемости, шпон сливы используют только для высококачественных архитектурных деревянных изделий. Слива применяется также при реставрации антиквариата.

Качества:
Цвет древесной сердцевины сливы варьируется от красного до фиолетово-коричневого, иногда с более темными линиями, которые особенно декоративны. Деревья этой породы редко встречаются старше 30 лет. Древесина плотная, твердая и трудная в обработке.

Обработка:
С древесиной сливового дерева работать непросто. Благодаря пересекающейся структуре волокон, очень высок риск расщепления кромок. Тем ни менее, чисто выструганные поверхности имеют превосходный блеск.

Выдерживание:
Для предотвращения растрескивания и коробления древесины, процесс высушивания должен быть очень медленным и аккуратным. Отдается предпочтение выдерживанию на воздухе.

Окончательная обработка:
Для того чтобы подчеркнуть особый цвет и текстуру древесины, рекомендуется придавать поверхностям шелковистый блеск. Это не трудно сделать с помощью полировки.

Соединение:
Водоотталкивающие клеевые покрытия наносятся без особых трудностей. Шурупные и гвоздевые соединения достаточно прочные и требуют предварительного высверливания крепежных отверстий. При склеивании получаются соединения, обладающие высокой прочностью на разрыв.