Секвойя (красное дерево)

Секвойя (красное дерево) 
  D Sequoie
USA GB Redwood
  E Sequoia
  F Sequoia

Торговые названия:
Кап камфорного дерева

Аналог, древесина:

Происхождение:
США

Распространение:
Западное побережье США. Распространяется в прибрежных районах с большим количеством дождевых осадков и в южном Орегоне,

Применение:
Шпон, в особенности лущеный, применяется для производства фанеры, части с грубой структурой волокон идут на облицовочный шпон, для изготовления панелей и вагонки. Также массив красного дерева применяют в качестве строительного материала для внутренних и наружных работ. Тем ни менее, эти области применения более характерны для США и Дальнего Востока, чем для Европы. Каповая древесина секвойи известна под названием «кап вавоны».

Качества:
Сердцевина секвойи от светло красного до коричневато-красного цвета, часто с оттенками фиолетового со временем темнеет. Этот вид относится к числу лучших коммерческих разновидностей пиломатериала в мире из-за отсутствия сучков. Приблизительная высота столетнего красного дерева составляет примерно 230 футов. Возраст деревьев секвойи может достигать 4000 лет. Дерево «Роип-аегз Тгее» предположительно считается самым большим деревом на планете, его высота 360 футов, а диаметр составляет 46 футов.

Обработка:
Древесина секвойи легко подвергается ручной и механической обработке любыми инструментами. Даже при профилировании можно получить очень гладкие поверхности для мягкой древесины.

Выдерживание:
Из-за большого содержания влаги в древесине в начале процесса высушивание должно осуществляться медленно, но, в общем, сушка проходит без особых осложнений. Древесина практически свободна от внутреннего напряжения.

Окончательная обработка:
Для внутреннего применения предпочтительнее использовать прозрачные покрытия и лаки. Для наружного применения древесине необходима защита от посерения.

Соединение:
Гвоздевые и шурупные соединения держаться крепко. Склеивание дает удовлетворительные результаты, но без использования щелочных склеивающих веществ, которые могут вызвать появление пятен на поверхности древесины.