Платан (Сикаморе)

Платан (Сикаморе) 
  D Platane
USA GB (Sycamore) Plane, Harewood
  E Platano
  F Platane

Торговые названия:
Платан, английский платан, американский платан, чинара, клен

Аналог, древесина:
Американский платан (зусатоге)

Происхождение:
Европа

Распространение:
Произрастает в Европе за исключением северной и северо-восточной ее части, в большинстве случаев встречается вдоль трасс, а также е садах и парках. Не выращивается на коммерческой основе.

Применение:
За исключением кластера и капа, из которых производится шпон двумя способами: прямым (плоским) строганием и шпон «змеиная кожа» - строганием бревен радиального распила. Платан используют для производства мебели и панелей.

Качества:
Сердцевина платана от красновато-серого цвета до коричневого. Поверхности приобретают вино-красный оттенок при пропаривании. Невозможно избежать вероятных цветовых вариаций е пределах одного бревна. Эффект «змеиная кожа» возникает благодаря очень равномерно расположенным сердцевинным лучам и достигается строганием бревна четвертного распила, что делает шпон очень декоративным.

Обработка:
Древесина платана легко строгается любыми инструментами. Строганые поверхности имеют привлекательный глянцевитый блеск.

Выдерживание:
Платан высыхает очень быстро без особого риска растрескивания, однако древесина платана подвержена короблению. Слишком быстрая сушка может привести к появлению внутренних усадочных трещин, поэтому все-таки рекомендуется медленное просушивание.

Окончательная обработка:
Любые стандартные покрытия наносятся легко и беспроблемно. Благодаря особой текстуре платана, особенно хорошо выглядят полированные поверхности.

Соединение:
Клеевые, гвоздевые и шурупные соединения легко осуществимы и держат крепко.