Тис ягодный

Тис ягодный 
  D Eibe
USA GB Yewtree
  E Tejo
  F If

Торговые названия:
Тис ягодный, тис

Аналог, древесина:

Происхождение:
Европа

Распространение:
Тис распространен по всей территории Европы выше 60 северной широты. Особенно в Англии тис выращивался в течение столетий, т.к. из тиса изготавливали древки лука и использовали его в качестве защитного дерева для мелкой дичи. Вот почему в Англии и сегодня сохранились большие угодья тиса, именно поэтому эта страна является основным поставщиком древесины тиса. Из-за небольшого размера деревьев, их подверженности дефектам: сучкам, внутренней поверке и отложениям извести, древесина тиса ягодного редко годится для строганого шпона и относительно дорогая. В Германии это дерево находится под охраной. Самое крупное из известных лесонасаждение тиса находится в Банска-Быстрице (в Словакии) и насчитывает приблизительно 300.000 деревьев. Все части этого дерева ядовиты, за исключением красных фруктовых чашечек. Считается, что кора taxus brevifolia (USA) может помочь в излечении рака.

Применение:
Очень хорошая и дорогая шпоновая древесина. Применяется для изготовления изысканной эксклюзивной мебели в английском стиле.Редко можно найти чистую, большую поверхность шпона, соответственно часто используют дня инкрустации для увеличения ценности мебели. Тис- идеальная древесина для высококачественных точеных изделий и резьбы по дереву.

Качества:
Заболонь и сердцевина древесины четко определены. Ядровая древесина тиса от коричневатого, красно-коричневого до оранжево-коричневого цвета. Для производства шпона требуется наличие в древесине маленьких черных вкраплений, разбросанных по поверхности шпона, в идеале, гроздьями (так называемый «перчик»). Годовые кольца тиса очень узкие и проявляются в виде ярких и насыщенных темных зон.

Обработка:
Тис легко и хорошо подвергается механической обработке любыми инструментами. Строганые поверхности очень гладкие.

Выдерживание:
Из-за низкого уровня усадки, тис может быть высушен относительно без деформации.

Окончательная обработка:
Подходят любые виды финишной обработки.

Соединение:
Шурупные и гвоздевые соединения достаточно крепкие. Клей может применяться только в относительной степени с учетом маслянистых веществ, содержащихся в древесине тиса.