Швейцарская груша

Швейцарская груша 
  D Scheizer Birnbaum
USA GB Peral
  E Poirer, Alisier
  F Pero, Sorbo

Торговые названия:
Швейцарская груша, груша обыкновенная, берека

Аналог, древесина:
Пропаренный сахарный клен

Происхождение:
Европа

Распространение:
Швейцарская груша - торговое название разновидностей береки, рябины садовой и груши обыкновенной, которые не могут дифференцироваться как отдельный вид древесины. Берека наиболее часто используемый тип древесина, древесина рябины садовой и груши обыкновенной немного ординарнее. Большая часть обрабатываемого лесоматериала поставляется из Франции, но также появляется в Германии, Швейцарии и Австрии. Благодаря большому спросу на древесину в 90-х годах прошлого столетия в связи с небольшой распространенностью этих разновидностей, цены на пиломатериал возросли настолько, что груша стала принадлежать к числу наиболее дорогостоящих сортов древесины. Однако, с 2002 года, спрос на эту разновидность древесины стал уменьшаться из-за ее высокой стоимости.

Применение:
За последние пять лет шпон грушевого дерева стал одним из наиболее востребованных разновидностей. Используется для отделки спальных гарнитуров, производства жилой и офисной мебели, для изготовления филенки. Также древесина грушевого дерева используется при высококачественной отделке внутренних помещений банков, страховых компаний и других офисных зданий представительского класса.

Качества:
Очень изысканная древесина. Необработанное дерево имеет белый цвет. Теплый красноватый оттенок достигается пропариванием. Большинство стволов имеют коричневую сердцевину, что не дает возможности использовать их для изготовления эксклюзивного шпона. Развитие отчетливых волосяных волокон возникает так же часто, как и волнистость (свилеватость) древесины, что очень оживляет текстуру шпона, но, к сожалению, до сих пор не достаточно хорошо принимается потребителями.

Обработка:
Груша легко подвергается механической обработке любыми инструментами.

Выдерживание:
Процесс высушивания древесины груши должен проводиться медленно и с большой осторожностью.

Окончательная обработка:
Подходят любые виды финишной обработки. Благодаря гладкой текстуре обработанной поверхности рекомендуется полировка.

Соединение:
Используемые клеевые соединения, шурупные, а также крепления на гвозди достаточно долговечны. Для шурупных и гвоздевых соединений рекомендуется предварительное высверливание крепежных отверстий.