Клен европейский

Клен европейский 
  D Spitzahorn
USA GB European Maple
  E Sicomoro
  F Erable Platane

Торговые названия:
Клен европейский

Аналог, древесина:
Клен сахарный, клен полевой, бук

Происхождение:
Европа

Распространение:
Имеет практически такие же районы распространения, как и клен белый (сикаморе).

Применение:
Ранге отдавалось предпочтение лущеному шпону, но в настоящее время также производится и строганый шпон. Для получения теплого красноватого цвета, аналогичного швейцарской груше, древесина европейского клена подвергается обработке паром. Клен европейский используется для изготовления мебели и для оформления интерьеров. Применяется, в частности, при изготовлении пассажирских вагонов и автомобильных салонов и для резьбы по дереву. Предпочитается использовать европейский клен для замены швейцарской груши, как в виде шпона, так и в качестве пиломатериалов.

Качества:
Древесина белого клена цветом и текстурой очень напоминает сикаморе, только слегка более темной окраски. Часто имеет волнистую структуру. Нередко с наростами и пузырьками, а в исключительных случаях с такими же, как у сикаморе гроздьями (кластерами).

Обработка:
Древесина подвергается механической обработке, так же как и древесина лесного сикаморе. Специфические качества европейского клена менее привлекательны аналогичных особенностей, присущих разновидностям сикаморе.

Выдерживание:
Следует с особым вниманием относиться к процессу просушивания, т.к. древесина европейского клена имеет очень сильную тенденцию к деформации и растрескиванию. При неправильной просушке древесины может появиться изменение цвета.

Окончательная обработка:
Древесина европейского клена великолепно подходит для полировки и покраски. С целью предотвращения преждевременного пожелтения, рекомендуется использование лаков, стойких к ультрафиолетовому излучению.

Соединение:
Используемые клеевые соединения, шурупные, а также крепления на гвозди достаточно долговечны. Для шурупных соединений рекомендуется предварительное просверливание крепежных отверстий.