Мовингу

Мовингу 
  D Movingui
USA GB Movingui, Ayan, Ayaran
  E Movingui
  F Movingui

Торговые названия:
Мовингу

Аналог, древесина:
Цитрон, западное и восточное индийское сатиновое дерево

Происхождение:
Африка

Распространение:
Распространяется в западной Африке, в республике Сьерра-Леоне, на Берегу Слоновой кости, в Гане, Того, Нигерии, Камеруне и Габоне.

Применение:
Используется для производства строганого облицовочного шпона и лущеного шпона для мебельного производства, для деревянной обшивки, паркетных полов, также используется как массив для строительной древесины.

Качества:
Ядровая древесина мовингу от лимонного до зеленовато-желтого и желто-коричневого оттенков, со временем темнеет. Древесина имеет блестящую поверхность, из-за которой мовингу обманчиво называют гафриканским лимонным деревом. Бревна волнистой текстуры особенно декоративны. Фигурная разновидность может возникать в различных формах.

Обработка:
Бревна со светлой древесиной могут быть обработаны на станках, как правило, без больших трудностей. У темной древесины выше содержание силикатов, вследствие чего режущие инструменты быстро затупляются. Может задираться при строгании радиальных поверхностей на высоких скоростях вследствие путаной свилеватости волокон.

Выдерживание:
Только чрезвычайно осторожная сушка может уменьшить риск поверки, которая может вызвать высокие потери даже от естественной инсоляции или сквозняков, если те слишком сильны.

Окончательная обработка:
Если поверхность гладкая и чистая, ее окончательная обработка не представляет особой сложности. Для наружного применения изделий из древесины мовингу необходимы защитные лаки (порозпаполнители).

Соединение:
Древесина мовингу легко клеится. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного высверливания крепежных отверстий.