Фигурное Анегре

Фигурное Анегре 
  D Anegre Riegel
USA GB Figured Anegre
  E Mukali Frisse
  F Anegre Ondee

Торговые названия:
Фигурное анегре

Аналог, древесина:
Фигурный клен

Происхождение:
Западная Африка

Распространение:
Распространяется в тропических лесах Западной и Восточной Африки от Гвинеи через Сьерру Леоне, Берег Слоновой кости, Гану, Нигерию, Камерун и Конго до Анголы, к востоку от Заира и Уганды. Фигурная разновидность древесины встречается редко, поэтому ее трудно получить

Применение:
Используется для высококачественных строительных работ, особенно в США, Австралии и Южной Азии. Также применяется для изготовления музыкальных инструментов. В Европе до сих пор используется мало.

Качества:
Фигурный Анегре имеет красивую четкую текстуру древесины. В результате обработки получается очень декоративный шпон, особенно когда узор соединяется под углом 90° в сочетании с полировкой.

Обработка:
Древесина анегре поддается обработке без особых трудностей, но возникают быстрое затупление режущих инструментов из-за наличия силикатных отложений.

Выдерживание:
При сушке резаного пиломатериала не возникает никаких трудностей. Древесина должна быть высушена как можно скорее после обработки, чтобы предотвратить появление синевы.

Окончательная обработка:
Поверхностная обработка возможна всеми обычными методами, но надо учитывать возможность появления белых пятен на поверхности из-за наличия отложений кальция.

Соединение:
Клеевые соединения беспроблемные. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного просверливания крепежных отверстий для предотвращения раскола древесины.