Махагони

Махагони 
  D Swietenia Mahagon
USA GB Mahagony, Araputanga, Brazilian Mahagany
  E Caoba de Brasil, Mogno
  F Acajou d'Amerique

Торговые названия:
Гондурасский махагони, бразильский м., табаско м., арапутанга

Аналог, древесина:
Кхайя, кубинский махагони, некоторые африканские разновидности красного дерева

Происхождение:
Южная Америка

Распространение:
Swietenia macrophylla:Центральная Америка и тропические районы Южной Америки, но не на территории Гвинеи и бассейна реки Амазонки. Основные районы распространения находятся в Гондурасе, Бразилии, Мексике и Гватемале. 5-л>ге1ета НитШз растет в западных частях центральной Америки.

Применение:
В 18 и 19 веках использовалось только кубинское красное дерево из района Западно-Индийских островов. В течение 250 лет махагони является самой дорогой мебельной древесиной в мире. Благодаря почти полной вырубке, древесина красного дерева практически потеряла свою экономическую значимость. Сейчас красное дерево замещается высококачественной древесиной 5\V^е^ета Мапо^апу, и только древесина семейства 5те1ета считается настоящим красным деревом (махагони). Используется в мебельной промышленности, кораблестроении, для отделки яхт, изготовления музыкальных инструментов, научного оборудования, и в качестве эксклюзивного материала для внутренних отделочных работ в англо-говорящих странах. Настоящее красное дерево считается одним из классических видов древесины для производства мебели. К сожалению, термин «махагони» применяется для определения множества разновидностей древесных пород, растущих в Африке и Азии. Это обстоятельство приводит к путанице, ошибкам и к тому, что реальная цена настоящего красного дерева оказывается заниженной. Производится в виде досок и четвертного распила, последний гораздо больше востребован.

Качества:
Палитра окраски - от палево-розовой до золотисто-коричневой. Древесина красного дерева частично имеет отчетливую черную сосудистую трахеиду (на поперечном разрезе древесины), ненужную для высококачественного производства. Сухая древесина красного дерева не заражается грибковыми спорами и не подвержена атаке насекомых.

Обработка:
Легко обрабатывается любыми стандартными инструментами. Шурупные и гвоздевые соединения требуют предварительного просверливания.

Выдерживание:
Тенденции к короблению и растрескиванию нет.

Окончательная обработка:
Хорошо и очень хорошо наносятся матовые или глянцевые покрытия. Особенно рекомендуется лакировка поверхностей.

Соединение:
Щелочные клеи могут давать пятна на древесине.