Вяз европейский

Вяз европейский 
  D European Elm
USA GB Olmo Europeo
  E Orme Europeen
  F Olmo Olandese

Торговые названия:
Голландский вяз, европейский ильм

Аналог, древесина:
Красный вяз, дуб

Происхождение:
Европа

Распространение:
Вяз граболистный распространен в Европе. Обычно растет в равнинных областях, иногда встречается на высоте до 1300 м над уровнем моря. В настоящее время численности европейского вяза угрожает уничтожение от графиоза, возбудителем которого являются споры грибка (сега1осу51г$ и!тг), перенесенные в Нидерланды приблизительно в 1920 году жуками короедами. Вяз - популярная в 50-х и 60-х годах прошлого столетия древесина для производства мебели; бревна бельгийского и голландского происхождения, -погибавшие деревья, в основном срубленные вдоль дорог и в парках и аллеях. В результате, одним из основных дефектов древесины вяза были разросшиеся дупла, образовавшиеся из-за повреждения стволов монтерскими когтями на обуви рабочих, подрезавших ветки с деревьев, растущих вдоль дорог.

Применение:
Популярная древесина для изготовления мебели в 50-х и 60-х годах. Древесина вяза охотно применялась в кораблестроении и строительной гидравлике, из-за высокой влагостойкости.Особая древесина для изготовления спортинвентаря и рукояток инструментов. Пригодна для изготовления гнуто-клееных изделий.

Качества:
Ядровая древесина от светлого до шоколадно-коричневого цвета, быстро темнеет на воздухе. Древесина имеет крупнозернистую грубоватую, но очень декоративную текстуру. Большая склонность к образованию наростов (капа). Кап вяза весьма востребован на шпоновом рынке. У датского вяза очень заметный неприятный запах

Обработка:
Довольно неплохо обрабатывается любыми стандартными инструментами. Строгание затупившимися инструментами затруднено.

Выдерживание:
Процесс высушивания должен осуществляться медленно и осторожно из-за склонности древесины к короблению и растрескиванию.

Окончательная обработка:
Древесина вяза хорошо окрашивается и полируется.

Соединение:
Клеевые, гвоздевые и шурупные соединения достаточно крепкие.