Дуб красный

Дуб красный 
  D Roteiche
USA GB Red Oak
  E Roble Rojo
  F Chene Rouge

Торговые названия:
Дуб красный

Аналог, древесина:
Алый дуб, южный красный дуб, дуб черрибарк

Происхождение:
Северная Америка

Распространение:
Произрастает в восточных и северных областях США, южных областях Канады и вот уже более 200 лет в Центральной и Южной Европе. Самый распространенный вид древесины в Северной Америке.

Применение:
Красный дуб применяют для изготовления шпона. Только из высококачественных бревен получают строганый шпон, остальной производится лущением. Красный дуб используют для облицовки, изготовления дверей и в качестве строительного материала. Из-за открытых пор в древесине красный дуб не пригоден для изготовления бочарных досок, в отличие от белого дуба.

Качества:
Древесина красного дуба имеет различные оттенки - от красноватого до темно-красного. По сравнению с белым дубом, красный дуб значительно крупнее в диаметре и имеет более чистую древесину. Ножи при нарезке шпона очень быстро ржавеют из-за большего содержания танина, по сравнению с белым дубом, и отток воды облегчается открытыми порами.

Обработка:
Обрабатывается легко и чисто любыми стандартными инструментами.

Выдерживание:
Процесс высушивания должен осуществляться медленно и осторожно из-за склонности древесины к короблению и растрескиванию.

Окончательная обработка:
Может подвергаться любым видам финишной обработки. Древесина красного дуба очень хорошо пригодна для простого морения (темными цветами).

Соединение:
Клеевые соединения прочные и долговечные. Гвоздевые и шурупные соединения достаточно крепкие, но требуют предварительного просверливания для предотвращения растрескивания.