Дуб американский белый

Дуб американский белый 
  D Amerikanische Weisseiche
USA GB American White Oak
  E Roble Americano Blanco
  F Chene Blanc Americain

Торговые названия:
Белый дуб, американский белый дуб

Аналог, древесина:
Каштан, европейский белый дуб

Происхождение:
Северная Америка

Распространение:
Растет на всей территории северо-американского континента, но главным образом на среднем западе в западных штатах. В качестве поставщиков высококачественного дубового шпона особенно известны штаты Индиана, Огайо, Кентукки и Виргиния. Так как в США произрастает свыше 80 различных разновидностей дуба, существует множество смешанных классов и разновидностей. Американский дуб в диаметре меньше своего европейского собрата.

Применение:
Из-за своей особой стойкости к внешним воздействиям, белый дуб может быть использован во всех областях деревоперерабатывающей промышленности. Шпон и массив белого дуба ценятся очень высоко, благодаря выразительной текстуре древесины. В США большое значение белый дуб имеет в качестве бочарной доски (для виски). Используется в виде шпона и массива для производства мебели, дверей, филенки, а также для изготовления паркетных полов и лестниц.

Качества:
Из-за межпородного скрещивания различных видов белого дуба, цветовой спектр древесины лежит в пределах от желтого до темно-коричневого. Отклонения в сторону розового цвета также возможны. Часто встречаются так называемые «минеральные отложения», темные черточки, которые проявляются на поверхности шпона как отчетливые пятна неправильной формы. При контакте влажной древесины дуба с металлом на поверхности проявляется голубизна.

Обработка:
При использовании твердосплавных режущих инструментов, американский дуб хорошо поддается обработке.

Выдерживание:
Древесина белого американского дуба высыхает очень медленно с тенденцией к растрескиванию. Необходима мягкая и медленная сушка.

Окончательная обработка:
Дуб прекрасно подвергаться любым видам финишной обработки. Дуб особенно подходит для морения.

Соединение:
Клеевые соединения удовлетворительного качества. Шурупные соединения достаточно прочные, для посадки на гвозди необходимо предварительное просверливание.