Каштан

Каштан 
  D Kastanie
USA GB Sweet Chestnut
  E Castano
  F Chataignier

Торговые названия:
Каштан, сладкий каштан

Аналог, древесина:
Белый дуб

Происхождение:
Европа, Азия

Распространение:
Каштан благородный произрастает в Западной и Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Каштан — теплолюбивое дерево, растет приблизительно в тех же районах, где хорошо развито виноделие. Конский каштан является другим биологическим видом, который играет второстепенную роль в деревообрабатывающей индустрии..

Применение:
Каштан применяется для производства облицовочного шпона, мебели, лестниц, паркета, в качестве специальной древесины в кораблестроении и как строительная древесина

Качества:
Ядровая древесина каштана бывает различных оттенков - от желтого до коричневого, имеет хорошую сопротивляемость к поражению грибами, но подвержена порче насекомыми. Каштан -древесина нестойкая к погодным условиям, но помещенная под воду оказывается весьма долговечной. Благодаря своей немного мрачной окраске, каштан в качестве шпона не имеет большого значения в Европе. В Южной части Европы (Италия, Испания) каштан обычно используется для массового производства мебели

Обработка:
Обработка сухой древесины каштана не представляет трудностей. Каштан легко строгается, распиливается и гнется.

Выдерживание:
Сушка в печи должна проводиться медленно и осторожно. При просушке циркулирующим воздухом существует тенденция к растрескиванию и короблению. Удовлетворительное качество просушивания достигается только при соблюдении большой осторожности.

Окончательная обработка:
Каштан легко окрашивается и может подвергаться любым видам финишной обработки

Соединение:
Клеится без труда. Гвоздевые и шурупные соединения достаточно крепкие. Из-за высокого содержания танина, древесина может обесцветиться при контакте с металлом.