Ольха

Ольха 
  D Erle
USA GB Alder
  E Aliso
  F Aulne

Торговые названия:
Ольха

Аналог, древесина:
Американская красная ольха, клен

Происхождение:
Европа, Азия

Распространение:
Ольха встречается в Европе, в Сибири, Северной Африке. Предпочитает низменные, влажные глинистые почвы, богатые нутриентами. Часто встречается на берегу водоемов и в аллювиальных равнинах. Большинство стволов для изготовления шпона или пиломатериалов приобретается в Восточной Европе.

Применение:
Применяется для производства шпона, пиломатериалов, музыкальных инструментов, упаковочных ящиков для фруктов, в прошлом массив ольхи использовался для изготовления мебели. Древесина ольхи считалась недоброкачественной и непригодной для производства мебели до середины девяностых годов, когда ольха вошла в моду.

Качества:
После валки цвет древесины оранжево-красный впоследствии темнеет и становится красновато-белым или коричневато-красным. Ольха всегда имеет много дефектов и менее декоративна. Качественные бревна встречаются редко. Эта разновидность древесины менее подходящая для изготовления строганого шпона относительно других пород. Практически во всех случаях на всей поверхности древесины появляются тонкие прожилки.

Обработка:
Ручная и механическая обработка осуществляется любыми инструментами. Древесина легко строгается и подходит для гнуто-клееных изделий. После обработки получаются очень гладкие поверхности.

Выдерживание:
Ольха хорошо и быстро сохнет без особенной тенденции к короблению и образованию трещин.

Окончательная обработка:
Обычно без труда наносятся матовые покрытия, а также применяются восковые и содержащие масла антисептические пропитки.

Соединение:
Клеевые соединения очень крепкие. Стыки гвоздевых и шурупных соединений достаточно плотные.