Платан (Европейский лейсвуд)

Платан (Европейский лейсвуд) 
  D Platane Spiegel
USA GB European Lacewood
  E Platano Mallado
  F Platane Maille

Торговые названия:
Лейсвуд, платан, европейский лейсвуд

Аналог, древесина:
Шелковый дуб

Происхождение:
Европа

Распространение:
Распространяется по всей Европе, исключая север и северо-восток. Не растет практически нигде кроме как вдоль дорог, а также в садах и парках. Не встречается в лесных массивах. Деревья платана часто достигают очень большого диаметра

Применение:
Используется в качестве шпона для мебели и для строительных целей. Типичная текстура в виде змеиной кожи достигается строганием четвертного распила, когда сердцевинные лучи нарезаются под углом 180 градусов с целью получения декоративной эллипсовидной структуры.

Качества:
Ядровая древесина из красновато-серого и коричневого цвета становится винно-красной при обработке паром. Чем дольше время гидротермической обработки, тем насыщеннее красный цвет. Часто неизбежны цветовые вариации в пределах одного бревна.

Обработка:
Механическая обработка легко осуществляется любыми инструментами. Строганые поверхности имеют превосходный блеск

Выдерживание:
Древесина платана чрезвычайно быстро сохнет без особого риска растрескивания, однако имеется тенденция к короблению.Тем не менее, слишком быстрое высушивание чревато образованием внутренних трещин.

Окончательная обработка:
Хорошо поддается лакировке и окрашиванию. Принимая во внимание особенности текстуры платана, наилучший результат дает полировка поверхностей.

Соединение:
Клеевые, гвоздевые и шурупные соединения легко выполнимы и долговечны.