Кедр сибирский

Кедр сибирский 
  D Zierbelkiefer
USA GB Cembra Pine, Swiss Pine
  E Pino Abeto
  F Pin Cembre, Alvies

Торговые названия:
Сибирский кедр, швейцарская сосна

Аналог, древесина:
Узловатая ель

Происхождение:
Европа

Распространение:
Произрастает в Центральной Европе, в особенности в Альпах, в Южной Франции, Швейцарии, Австрии и Баварии на всех высотах примерно до 2000 м над уровнем моря, и в Карпатах на всех высотах приблизительно до 2400 м. Также сибирский кедр растет на Севере России в Сибири.

Применение:
Древесина чрезвычайно широкого назначения, для внутренних и наружных строительных работ, для изготовления мебели в стиле кантри, для выполнения высококачественных архитекторских проектов и производства эксклюзивной корпусной мебели ручной работы

Качества:
Свежеспиленная древесина кедра имеет светло красноватый окрас, но под влиянием света и воздуха становится цвета древесины сосны обыкновенной. Характерной особенностью кедра является бесчисленное множество твердых плотных узелков, которые не мешают распилу. Эта особенность делает древесину кедра особенно подходящей для декоративных целей.

Обработка:
Многочисленные твердые плотные узелки просто и чисто обрабатываются механически. Строганые поверхности кедра гладкие, древесина легко гнется и легко подвергается вырезанию.

Выдерживание:
Сушка очень быстрая без всякого риска коробления и растрескивания. Для предотвращения появления голубых пятен древесина должна быть высушена вскоре после распила.

Окончательная обработка:
Несмотря на высокое содержание смолы, лаки и краски хорошо ложатся на поверхность древесины кедра. Во многих случаях отдается предпочтение обработке поверхности воском, так как подобная обработка лучше подчеркивает текстуру древесины.

Соединение:
Хорошо проклеивается. Гвоздевые и шурупные соединения держатся достаточно крепко.