Сосна

Сосна 
  D Pine
USA GB Pino
  E Pin
  F Pino

Торговые названия:
Сосна, сосна обыкновенная

Аналог, древесина:
Все разновидности сосны

Происхождение:
Центральная, Северная и Восточная Европа

Распространение:
Сосна наиболее общее название множества различных подвидов. Разновидности сосны можно найти от полярного круга до тропических горных районов. Для производства шпона в Центральной Европе чаще всего используются Сосна обыкновенная (pinus sylvestris), а в Южной Европе - Сосна Средиземноморская (pinus pinaster). В США для шпона в первую очередь используют Carolina Pine (pinus echinata или pinus taeda) или Оrеgоп Рinе (торговое название Douglas, fir,также не совсем являющуюся разновидностью сосны).

Применение:
Из сосны производят строганый и лущеный шпон. Используется для изготовления дверей, паркета, панелей и вагонки. Массив сосны применяют для производства мебели в стиле кантри и скандинавском стиле.

Качества:
Цвет сердцевинной древесины варьируется от красновато-желтого до коричневато-красного, темнеет со временем. Для сосны типична нерегулярность годовых колец и крень.

Обработка:
Легко подвергается ручной и механической обработке. Просто и чисто работать любыми инструментами, обработанная поверхность сосны необычно гладкая для мягкой древесины.

Выдерживание:
Быстро сохнет без всяких проблем. Существует очень незначительная тенденция к короблению и растрескиванию. Заболонь сосны очень подвержена появлению голубых пятен, всегда должна быть обеспечена достаточная вентиляция при хранении.

Окончательная обработка:
Благодаря высокому содержанию смолы, поверхностная обработка сосны слегка ограничена. Рекомендуются наносить не закрывающие поры древесины покрытия или вымывать смолу древесным мылом

Соединение:
Сосна пригодна для любых типов соединений достаточной прочности и долговечности.