Ель

Ель 
  D Fichte
USA GB Spruce
  E Abeto
  F Epicea

Торговые названия:
Ель

Аналог, древесина:
Пихта

Происхождение:
Центральная Европа

Распространение:
Широко распространяется в Центральной, Северной и Северо-Восточной Европе выше 69 широты, от севера Пиренеев до России и Скандинавии.

Применение:
Без всяких сомнений ель является самой используемой древесиной для любых целей. Используется в качестве строительного материала, в горном деле и столярном ремесле, также для изготовления мачт линий высоковольтного напряжения и для производства клееной фанеры. В шпоновой индустрии ель в основном применяется для производства мебели и дверей (отделка в стиле кантри). При строгании проблемы вызывают засмолки.

Качества:
Ядро древесины трудно отличить от заболони. Сердцевина не окрашена. Древесина имеет светлый желтовато-коричневый цвет, часто почти белый без особой окраски. Тем не менее, годовые кольца четко выражены — светлые ранние и поздние темные. Ель очень подвержена атаке насекомых. Древесина мягкая и очень легкая.

Обработка:
Легко подвергается механической и ручной обработке. Для получения гладких поверхностей необходимо шлифование

Выдерживание:
Ель может быть высушена просто и быстро без всякого растрескивания и коробления. Последнее может возникнуть при длительном хранении.

Окончательная обработка:
Ель дает хорошие результаты при любой стандартной финишной обработке, но требуется предварительная очистка поверхности от смолы для хорошего сцепления покрытия.

Соединение:
Клеевые, шурупные и гвоздевые легко выполнимы и достаточно долговечны.