Ясень Белый

Ясень Белый 
  D Europaische Esche
USA GB White Ash
  E Fresno Blanco
  F Frene Blanc

Торговые названия:
Ясень европейский, ясень белый

Аналог, древесина:
Сен, японский ясень, сассафрас

Происхождение:
Европа

Распространение:
Белый ясень растет по всей Европе и в некоторых частях южной Азии на всех широтах приблизительно до высоты 1300 м над уровнем моря. Лучшие растущие плантации для производства шпона находятся во Франции и немного в Германии. Требуются стволы без коричневой сердцевины или с маленьким ядром, так как только натуральный белый ясень или слегка окрашенный считается высококачественным для производства мебели. Шпон из коричневых сердцевин окрашивается в темные цвета или используется для фанеровки внутренних поверхностей мебели.

Применение:
Отличный шпон для мебели и отделки интерьера. Бревна с сердцевиной, окрашенной в оливковый цвет (Оливковый ясень) так же как и ясеневый кап ценятся особо высоко. Благодаря своей прочности на изгиб, ясень также используется для изготовления спортивного инвентаря (параллельные брусья и т.д.), применяется для изготовления оружейных рукояток, а также ручек инструментов и различных защелок.

Качества:
Ядро древесины трудно отличить от заболони. Однако с возрастом, у деревьев определяется потемнение сердцевины на разную величину диаметра по длине бревна. Могут возникнуть темные пятна, так же как и повторяющаяся текстура древесины.

Обработка:
Ясень легко подвергается механической обработке любыми инструментами. Струганая кромка быстрорастущей древесины шероховатой текстуры имеет тенденцию отламываться. Обработанная поверхность очень гладкая.

Выдерживание:
Ясень может быть высушен при средней температуре не очень быстро. Тенденция к короблению очень мала. Растрескивание поверхности весьма редкое явление.

Окончательная обработка:
Ясень подвергается любой поверхностной обработке, в частности окрашиванию.

Соединение:
Клеевые соединения очень долговечны. Шурупные соединения, предварительно просверленные, держатся хорошо.